Как снять отек после имплантации зубов
Отечность после имплантации – почему возникает и как снять отек
Имплантация считается лучшим решением проблемы отсутствия одного, нескольких или сразу всех зубов в ряду. Это единственный метод, позволяющий в полной мере восстановить внешний вид и функциональность улыбки. Но процедура вживления имплантов, служащих искусственными заменителями зубных корней, предполагает хирургическое вмешательство, а значит и определенную степень травмирования тканей. Поэтому период послеоперационной реабилитации неизбежно сопровождается такими симптомами, как умеренная болезненность, покраснение и отечность слизистой. Это вполне закономерные явления, которые самостоятельно проходят при условии должного ухода и соблюдения предписаний врача. Другое дело, если боль усиливается, а симптомы обостряются – вероятно, что-то пошло не так, и чтобы предупредить развитие осложнений, нужно как можно быстрее попасть к врачу. Сегодня поговорим о причинах отечности и о том, как снять отек после имплантации зубов.
Причины, по котором возникает отечность
В тканях челюстной системы присутствует разветвленная система сосудов и капилляров – это одна из причин, почему любое травмирование слизистой полости рта неизбежно приводит к появлению синяков и отеков. Здесь нужно понимать, что практически любое стоматологическое лечение вызывает такого рода последствия, и пугаться здесь совершенно нечего. Однако имейте в виду, чтобы острые симптомы должны постепенно утихать, и если этого не происходит в течение нескольких дней – есть повод обеспокоиться.
Итак, допустимая отечность при условии применения миниинвазивного метода вживления имплантов обычно сохраняется не дольше 5-7 дней. Чуть больше времени потребуется для восстановления после лоскутного способа установки искусственных корней. Степень выраженности отека зависит от определенных факторов:
- масштабы вмешательства, травмирования тканей,
- реакция организма на вживление постороннего предмета,
- качество лечения, соблюдение технологии проведения имплантации,
- опыт и уровень квалификации врача-имплантолога,
- добросовестность со пациента к соблюдению предписаний и рекомендаций врача,
- уход во время реабилитации.
Выраженная отечность и болезненность, которые усиливаются с каждым днем, скорее всего указывают на развитие осложнений. Это может быть воспаление десны и окружающих имплант мягких тканей, инфицирование открытой раны и последующее отторжение конструкции. Во избежание нежелательных последствий важно максимально серьезно подойти к выбору клиники и специалиста, а также к подготовительному этапу – диагностике здоровья для выявления противопоказаний, выбора оптимальной методики, моделей имплантов и мест под их установку.

Как снять отек – рекомендации специалистов
Если отечность после вживления имплантатов является естественным следствием оперативного вмешательства, можно попробовать приглушить симптом. Сделать это нужно еще и для того, чтобы предупредить развитие осложнений. Пациенту прежде всего следует внимательно выслушать рекомендации врача и строго следовать его инструкциям в послеоперационный период. Эксперты в области дентальной имплантологии обычно приводят следующие наставления:
- можно приложить пакет со льдом на место отечности с внешней стороны щеки. Охлаждать таким способом больную область можно не чаще, чем раз в полчаса, в течение не более 2-3 часов,
- нужно точно по инструкции принимать назначенные специалистом медикаменты, в том числе антибиотики и обезболивающие,
- не забывать обрабатывать ткани полости рта антибактериальными и противовоспалительными растворами, опять же по назначению специалиста,
- нельзя посещать сауны, бани, лежать в горячей ванне – избегайте резких температурных контрастов,
- на время придется ограничить физическую активность, отказаться от перелетов в самолете, курения,
- необходимо будет пересмотреть свой рацион питания, потому как первое время после операции можно будет кушать только жидку и мягкую пищу комнатной температуры.
Если непосредственно после процедуры вы обнаружили, что десна покраснела и отекла – пугаться раньше времени не стоит. На первоначальное восстановление уйдет около недели. Однако если десна продолжает увеличиваться в размерах, а боль только нарастает, это может свидетельствовать о начале патологических процессов. В такой ситуации нужно как можно раньше попасть на прием к специалисту.
По материалам сайта Dentconsult.ru