ИНТЕГРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА XXI ВЕКА
теория и практика
    альтернативная медицина         консультации         приборы         контакт    
  интегральная медицина
  лечебный комплекс
  заказ оборудования

Перелом корня зуба: симптомы проблемы

6 важных признаков перелома зубного корня – проверьте себя

Оказывается, можно сломать не только руку или ногу, но еще и корень зуба. И если, перелом какой-то большой кости отдается такой сильной болью, что можно потерять сознание, то при переломе корня зуба симптомы не так сильно выражены. Но все же, существует ряд признаков, с помощью которых можно заподозрить у себя подобный диагноз. Давайте узнаем о них подробнее.

Симптомы перелома корня

Разобраться в том, сломан ли зубной корень или нет, поможет знание о некоторых важных проявлениях – боли и внешних признаках. Если обнаружен хотя бы один из симптомов, то это повод для незамедлительного визита в стоматологию.

  • Состояние зуба. Внешне могут быть заметны трещины на верхушке зубной коронки – продольные, поперечные и наклонные. Поврежденный зуб способен шататься, смещаться относительно зубного ряда и прокручиваться относительно своего центра. Часть зуба может вообще отломиться и выпасть.
  • Состояние десны. При переломе корня десна тоже получает травму, ведь ее могут порезать острые осколки. Поэтому десна часто отекает, воспаляется. Нормальный розовый цвет сменяется красным или синюшным. Между десной и зубом появляется глубокий карман, из которого иногда сочиться кровь, сукровица или гной. Также может показаться, что из десны как будто выпирает что-то. Это вполне может быть осколком зуба или нарастанием молодой соединительной ткани вокруг поврежденного участка.
  • Болевой синдром. При разных видах переломов корня боль может проявляться по-разному. Она бывает очень сильной и острой, усиливающейся от смыкания зубов во время пищи. Человек попросту перестает жевать на больной стороне и даже боится чистить больной зуб щеткой. Причем боль может возникать не только от механического воздействия, но и от термического (горячего, холодного), и химического раздражителя (кислого, сладкого).

Если помимо зуба повреждена еще и челюсть, то человеку может быть больно или неудобно открывать/закрывать рот, разговаривать и улыбаться.

Классификация переломов и их причины

Часто ли встречается перелом корня в стоматологии? По статистике, тщательно собираемой практикующими врачами – из 200 детей у 1 выявляют подобный дефект. А на 100 взрослых пациентов (старше 40 лет) каждый 4-ый имеет сломанный корень. Эта патология имеет свою классификацию – по времени возникновения, по месту расположения и по форме. Давайте узнаем о них подробнее:

  • острый: появляется от однократного сильного надавливания или удара. Тут «виновниками» выступают удары по лицу, ушибы, падения, надкусывание очень жесткого предмета – леденца или камушка из плохо промытой крупы для каши,
  • хронический: появляется от длительного несильного воздействия. Например, когда часто грызут ручки, карандаши, разгрызают семечки или орешки

Зубной корень можно сломать в нескольких местах:

  • ближе к верхушке корня: трещина располагается глубоко под десной и инфекции до нее добраться сложно. Здесь боль и подвижность зуба могут быть не сильными,
  • перелом средней трети зуба: происходит между зубной шейкой и верхушкой корня,
  • перелом коронки: часто скол уходит под край десны. Чем ближе трещина к зубной шейке – тем выше риск вскрытия пульпы (зубного нерва).

Виды переломов по форме:

  • продольный,
  • поперечный,
  • косой,
  • оскольчатый.

Диагностика и лечение

Самым информативным методом диагностики является рентген или ортопантомограмма. На снимках всегда четко видны все дефекты, их форма, расположение, а также степень травмирования пародонта.

Лечение направлено на сохранение зуба как жевательной единицы. То есть стоматолог проводит удаление пульпы, установку штифта в корневой канал (либо корневой вкладки – она обеспечит лучшую устойчивость). Далее пломбируется коронковая часть, формируется анатомическая поверхность.

Чтобы больной зуб не шатался, его фиксируют к здоровым жевательным единицам с помощью специальных шин.

В тяжелых случаях поврежденный зуб вместе со сломанным корнем удаляют, а на его место ставят искусственный – титановый имплантат.

Реабилитация после лечения

После визита к стоматологу наступает реабилитационный период. Ведь сам факт лечения или удаления не означает, что человек может сразу же вести привычный образ жизни. Нужно поберечь себя, чтобы восстановление прошло успешно, а также, чтобы избежать осложнений. Что входит в курс реабилитации? Во-первых, не следует нагружать больной зуб, поэтому диета включает в себя мягкую теплую пищу. От горячего, холодного и жесткого надо воздержаться. По рекомендации стоматолога применяют ротовые ванночки с содой или ромашкой. В некоторых случаях требуется курс антибиотиков – но только, если назначит врач.

Источник: стоматологический портал anzub.ru.