Причины и симптомы язвы двенадцатиперстной кишки
Язвенные заболевания, поражающие органы пищеварительной системы, характеризуются высокой распространенностью и периодическими обострениями, сопровождаемыми неприятными симптомами. В этой статье мы остановимся на причинах и признаках язвы двенадцатиперстной кишки.
Факторы риска
Развитие болезни обуславливается:
– инфицированием бактерией хеликобактер пилори;
– повышенной кислотностью (кислотные соединения повреждают слизистую оболочку, целостность которой нарушается);
– систематическим употреблением нестероидных противовоспалительных лекарственных средств;
– иммунологическими сбоями. Укрепить иммунную систему помогает препарат трансферфактор. Для того чтобы купить трансфер фактор достаточно посетить специализированный сайт;
– злоупотреблением алкогольными напитками;
– повышенными физическими нагрузками;
– сбоями в работе нервной системы, оказывающей существенное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта;
– эмоциональным перенапряжением, депрессией, стрессами;
– нерегулярным питанием;
– наследственными особенностями организма.
Признаки
Язва сопровождается:
– болью в верхней части живота, усиливающейся при голоде;
– изжогой;
– метеоризмом;
– тошнотой;
– запорами;
– вздутием живота;
– отрыжкой;
– рвотой;
– нарушениями сна;
– раздражительностью;
– снижением массы тела.
В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно.
Профилактика
Во избежание развития язвы двенадцатиперстной кишки и осложнений необходимо:
– отказаться от табакокурения, употребления спиртного, других вредных привычек;
– употреблять иммуноукрепляющую биологически активную добавку трансфер фактор глюкоуч;
– реорганизовать жизненный режим для предупреждения переутомления;
– избегать эмоциональных потрясений;
– использовать лекарственные средства только по рекомендации врача.
Питание
В ходе лечебного курса важно не только употреблять предписанные лекарства, но и соблюдать диету. Из рациона необходимо исключить (или минимизировать потребление) острые, жареные блюда, спиртное, газированные напитки, кофе, наваристые бульоны и супы, сдобу, овощи и фрукты с трудно усвояемой клетчаткой. Рекомендуется включить в меню крупяные каши, отварное мясо и рыбу (нежирную), овощные, молочные супы.
Целесообразно:
– увеличить количество приемов пищи (не менее 5 в сутки), потреблять продукты маленькими порциями;
– при обострениях перетирать пищу перед употреблением;
– свести к минимуму употребление соленой пищи;
– отказаться от слишком холодных и слишком горячих блюд.