ИНТЕГРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА XXI ВЕКА
теория и практика
    альтернативная медицина         консультации         приборы         контакт    
  интегральная медицина
  лечебный комплекс
  заказ оборудования

Диетическое и лечебное питание – особенности

Питание лечебное и диетическое – очень тесно связанные между собой термины. Но на самом деле диета – это куда более обширное понятие, чем о нем принято думать. Диета – это особый стиль питания с некими уникальными нюансами, правилами, дозволениями и ограничениями. Неправильный стиль питания может спровоцировать развитие многочисленных заболеваний.

Научный аспект

Питание, будь то диетическое или лечебное, строится на научных обоснованиях, направленных на избавление от того или иного заболевания. Зачастую пациенты получают от лечащего врача не только список медикаментов, но и рекомендации по приемлемому рациону на период излечения, а порой и на всю жизнь. Правилами диетического питания пользуются все врачи мира, специально даже были созданы диеты, которые пронумерованы и являются важной составляющей любого лечения.

При некоторых недугах именно правильно подобранный рацион является единственным шансом на пути к излечению. Подобранная с учетом всех нюансов диета способна:

  • Восстановить ткани.
  • Дать организму защитные силы.
  • Удалить воспаления, тем самым остановив прогрессирование недуга и ускорив выздоровление.

Диетическое и повседневное питание – отличия

С едой наше тело приобретает все нужные для жизни вещества и компоненты. Поэтому питание во время диеты от обычного отличается исключением из рациона тех продуктов, которые способствуют обострению имеющейся болезни. При каждом конкретном заболевании принято исключать конкретную пищу – жареную, соленую, копченую и тому подобное.

Формируется такой рацион не за один день, а десятилетиями, в результате чего составляется сбалансированное меню с жестким режимом, где пищу необходимо принимать строго по часам. Та или иная диета составляется с учетом пола и возраста человека, его веса, профессии и многих других факторов, влияющих на интенсивность обменных процессов. Назначая конкретный рацион, врачи преследуют целью создание максимально благоприятных условий для нормальной жизнедеятельности.

Не нужно путать диету с лечебным питанием, которое представляет собой рацион больного человека и является неотъемлемым фактором выздоровления наравне с медикаментами и процедурами. В данном случае большую роль играет способ приготовления еды, но в любом случае чувство голода за исключением худеющих людей недопустимо. Точнее всего диету может подобрать специалист.