ИНТЕГРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА XXI ВЕКА
теория и практика
    альтернативная медицина         консультации         приборы         контакт    
  интегральная медицина
  лечебный комплекс
  заказ оборудования

Диета при желчнокаменной болезни

Желчнокаменной болезнью а Европе по статистике страдают около трети женщин и четверти мужчин. Многие основные причины застоя желчи и повышенной концентрации в ней солей непосредственно связаны с неправильным питанием: нерегулярным приёмом пищи, хроническим перееданием при малоподвижном образе жизни, периодическим голоданием, ожирением. Поэтому не удивительно, что тщательно подобранная диета при желчнокаменной болезни обязательно будет неотъемлемым методом лечения.

Правила составление диеты

Правила, по которым составляется оздоровительная диета при желчнокаменной болезни, непосредственно направлены на устранение процессов, заболевание вызвавших. Эти расстройства — нарушение холестеринового обмена в организме, застой желчи и изменение её состава, инфекции в жёлчных путях.

Правила диеты включают:

  • Повышение объёмов выпиваемой воды без примесей: более стандартных двух литров в сутки, для разжижения желчи и выведения её солей.
  • Правильный режим питания. Кушать умеренными порциями 6 раз в день с равными перерывами, чтобы обеспечить равномерное желчеотделение. Последний значительный приём пищи не сразу перед сном. Есть медленно, тщательно пережёвывать пищу.
  • Чёткое обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами.
  • Уменьшение в рационе доли жиров и углеводов: жиры — 70 граммов в сутки (из них 30 — растительного происхождения), углеводы — 400 граммов ( сахар — не более 80), белки — 90 граммов (из них животные — не более 50).
  • Отказ от продуктов, богатых холестерином. Углеводы должны быть преимущественно простыми.
  • Обязательно употреблять много пищи с магнием.
  • Потребление продуктов, повышающих содержание щёлочи в желчи для поддержания холестерина в растворённом виде.
  • Потребление большого количества свежих овощей.

Правила приготовления пищи

  • Допустимые способы приготовления — на пару, варка, запекание (без корочки). Жарка, образующая окисленные жиры, строго запрещена!
  • Пищу измельчать или протирать, чтобы не продуцировался избыток желчи.
  • Температура потребляемой пищи — 15-65 градусов.
  • Пища должна быть пресной, не более 10 граммов соли в день, так как натрий сгущает желчь.

Подбор продуктов

С учётом перечисленных выше принципов, для страдающих желчнокаменной болезнью продукты делятся на следующие группы:

  • Запрещённые: яичные желтки, жирное мясо, рыба и птица, жирные навары, колбасы, копчёности, специи, сдоба, грибы, бобовые, белокочанная и брюсельская капуста, шпинат, каши — перловая, пшённая, ячневая, свежие фрукты и ягоды, шоколад, чёрный кофе, какао, крепкий чай.
  • Разрешенные в малых количествах: подсушенная сдоба, солёные блюда, мармелад, пастила, неострые сыры.
  • Рекомендуемые: хлеб с отрубями, сухари, каши — овсяная, гречневая, манная, рисовая на воде или разведённом молоке, макароны из твёрдой муки, нежирное мясо, птица, рыба, орехи, растительное масло, щелочные воды, слабые чай и кофе на молоке, свежие овощи, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, вегетарианские супы, молочные продукты, яичный белок, печёные яблоки и бананы, сухофрукты, фруктовые кисели.

Правильная диета при желчнокаменной болезни вовсе не подразумевает жёстких ограничений во вкусной и разнообразной еде. Но она требует организованности и терпения на пути к выздоровлению.