ИНТЕГРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА XXI ВЕКА
теория и практика
    альтернативная медицина         консультации         приборы         контакт    
  интегральная медицина
  лечебный комплекс
  заказ оборудования

Коррекция близорукости в детском возрасте

Самым распространенным патологическим состоянием системы зрения у детей считается близорукость. Зачастую такое заболевание обнаруживается уже в подростковом возрасте вследствие его развития. Прогрессирование близорукости наблюдается в 7-13 лет. Данное заболевание встречается и у младенцев. Причиной врожденной миопии является ее наличие у родителей. Также близорукость может развиваться у недоношенных детей. Врожденная миопия иногда становится причиной появления таких заболеваний, как косоглазие или амблиопия.

 

Симптомы близорукости у детей

При наличии такого заболевания увиденное изображение фиксируется не на сетчатке органа зрения, а перед ней. Предметы, расположенные в непосредственной близости, ребенок видит нормально, а те, которые находятся вдали, принимают расплывчатые очертания.

К сожалению, дети не всегда осознают, что у них плохое зрение. В результате этого на протяжении длительного времени миопия может оставаться незамеченной.

Основные симптомы заболевания:

  • Прищуривание глаз.
  • Частое моргание.
  • Разглядывание всех предметов с близкого расстояния.
  • Низкий наклон головы во время рисования или при чтении.

Иногда дети жалуются на то, что они ощущают резь в глазах и испытывают частые головные боли. Игнорирование проблемы приводит к нарушению бинокулярного зрения, косоглазию и амблиопии. К числу осложнений миопии относят отслойку стекловидного тела и изменения сетчатки.

 

Методы лечения близорукости

Коррекция миопии начинается с правильного подбора очков офтальмологом. Это помогает замедлить прогрессирование болезни. Если ребенок страдает врожденной миопией, то он должен начать носить очки как можно раньше.

Дети старшего возраста могут использовать контактные линзы. Они актуальны, если ребенок страдает анизометропией. Офтальмолог может предложить ортокератологический метод, который заключается в носке специальных линз, изменяющих форму роговицы.

Как правило, немедикаментозные методы лечения близорукости могут быть дополнены приемом лекарственных препаратов. Миопию средней степени следует лечить витаминами и минеральными веществами, в составе которых содержится лютен. Врач может назначить трентал и препараты, содержащие кальций.

В случае лечения прогрессирующей близорукости могут использоваться хирургические методы, например, склеропластика. Ее проводят при быстро усугубляющейся миопии. Операция предназначена для улучшения кровоснабжения и укрепления заднего полюса глаза. Также можно использовать современные методы лазерной хирургии.

Чтобы своевременно обнаружить миопию, родители должны регулярно водить ребенка на приемы к окулисту. При поставленном  и подтвержденном диагнозе, врача следует посещать раз в полгода. В домашних условиях можно делать тренировки для глаз по методу Аветисова. Они помогут укрепить ресничные мышцы. Такой комплекс состоит из 5 несложных упражнений.

Чтобы предотвратить развитие близорукости у ребенка, следует наблюдать за тем, соблюдает ли он гигиену зрения. Родители должны научить его «правильному чтению» и проследить за тем, чтобы он не наклонялся над книгами. Расстояние между глазами и текстом должно составлять не менее 30 см. Обязательно следует правильно организовать рабочее место школьника и позаботиться о качественном освещении.

Источник: сайт глазной клиники ОкоМед, Москва