Тактика лечения неосложненной атеромы
Атерома, или киста сальной железы, достаточно распространенное новообразование кожи, которое,
несмотря на кажущуюся безобидность, может приводить к достаточно неприятным последствиям. Поэтому даже небольшие по размеру и неприметные опухоли служат обязательным поводом для обращения к врачу.
Что предпримет врач?
В первую очередь, доктор выслушает жалобы пациента и проведет осмотр. По определенным признакам он сможет вынести предварительный диагноз, однако для того, чтобы убедиться, что в данном случае имеет место именно атерома, необходимо провести специальное исследование: путем прокола капсулы взять образец содержимого ее полости и подвергнуть его тщательному лабораторному анализу. По результатам анализа врач и вынесет окончательный диагноз, после чего сможет определить тактику ведения больного.
Современные хирурги склоняются к тому, что при обнаружении атеромы необходимо проводить плановое оперативное вмешательство, не дожидаясь, пока наступят осложнения. Чем меньше размеры опухоли, тем более щадящие методы ее ликвидации сможет применить хирург, а если в его распоряжении имеется современное оборудование, удалить небольшую кисту можно за несколько десятков минут без наложения швов.
Так, для устранения новообразования менее 1 см в диаметре может применяться радиоволновая и лазерная хирургия; при проведении традиционного оперативного вмешательства по поводу небольших опухолей возможно наложение косметических швов. Тогда как крупные размеры атеромы не оставляют выбора врачу и требуют наложения матрацного шва во избежание подворачивания краев раны.
После операции врач дает рекомендации и наблюдает за заживлением разреза. Если накладывался шовный материал, он удаляется на седьмые – десятые сутки.
Почему медицинская помощь необходима?
В первую очередь, обращение к врачу позволит убедиться в том, что в данном случае имеет место именно атерома, а не другая разновидность онкологической патологии кожи.
Во-вторых, своевременное лечение атеромы позволит больному избежать таких серьезных последствий, как нагноение ее полости, перерождение стенок, формирование абсцесса и флегмоны на месте кисты.
В-третьих, удаление опухоли избавит больного от эстетического дефекта, который с годами будет становиться все более заметным, поскольку кожа над кистозной капсулой начнет истончаться и приобретать синюшный оттенок. Чем раньше будет произведена операция, тем менее заметный след оставит атерома на кожных покровах.