ИНТЕГРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА XXI ВЕКА
теория и практика
Медицинские центры     альтернативная медицина         консультации         приборы         контакт    
А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ФАВУС

Фавус (парша)— микоз, характеризующийся поражением кожи, волос, ногтей, иногда внутренних органов.

Этиология и патогенез

Возбудитель — грибок Trichophyton schenleinii. Источник заражения — больной человек. Инфекция передается в результате прямого контакта или через предметы обихода. Поражается преимущественно кожа волосистой части головы, значительно реже — ногти и гладкая кожа. Инкубационный период — 2—3 недели. Различают скутулярную, импетигинозную и сквамозную формы.

Клиническая картина

При скутулярной форме основным элементом является скутула. На гиперемированном слегка отечном пятне располагаются желтовато-серые круглые образования с центральным западением, слегка шелушащиеся — скутулы. В результате периферического роста образуются бляшки с фестончатыми краями. Пораженные волосы тусклые, атрофичные, ломкие, легко извлекаются из фолликулов, выпадают пучками, похожи на волосы старых париков с характерным амбарным или мышиным запахом. При разрешении очагов поражения на их месте остается рубцовая атрофия кожи с облысением. При сквамозной форме скутулы отсутствуют или слабо выражены, на месте поражения преобладают плотно сидящие мелко- или крупнопластинчатые чешуйки. Импетигинозная форма характеризуется возникновением фолликулярных пустул, похожих на вульгарное импетиго, которые так же, как при сквамозной форме, разрешаются с образованием рубцовой атрофии колеи. В случае поражения гладкой кожи появляются эритематозно-сквамозные очаги, не оставляющие после себя атрофии. Скутулярная форма гладкой кожи встречается редко.

Диагноз

Диагноз устанавливается на основании микроскопии волоса и получения чистой культуры возбудителя. В пораженном волосе находят мицелий, отличающийся полиморфизмом, споры различной величины и формы, пузырьки воздуха и капельки жира.

Лечение и пофилактика

Лечение такое же, как при трихофитии, но скутулы предварительно удаляются после наложения на голову 1—2 % салицилового масла на 12 часов с последующим мытьем.

Профилактика. Мероприятиятакие же, как при поверхностной антропонозной трихофитии. Диспансерное наблюдение за больными, бывшими в контакте, и очагом проводится в течение 5 лет.