ИНТЕГРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА XXI ВЕКА
теория и практика
Медицинские центры     альтернативная медицина         консультации         приборы         контакт    
А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ

Дальнозоркость (гиперметропия) — недостаток зрения, мешающий ясно видеть на близком расстоянии; возникает вследствие слабой преломляющей силы роговицы и хрусталика при укороченной переднезадней оси глаза.

Этиология и патогенез

Как правило, почти все дети рождаются дальнозоркими. В результате роста глазного яблока в течение первого десятилетия жизни у большинства детей постепенно формируется преломляющая сила оптической системы глаза, близкая к нормальной — эмметропии. Поэтому дальнозоркость у детей старше 7 лет следует рассматривав как задержку роста, глазного яблока. При дальнозоркости главный фокус оптической системы глаза лежит позади сетчатки. Для получения четкого изображения на сетчатке, а следовательно и для хорошего зрения, при дальнозоркости обязательно постоянное напряжение аккомодации, и это напряжение тем сильнее, чем больше степень дальнозоркости и чем ближе рассматриваемый предмет. Различают слабую (до 2 диоптрий включительно), среднюю (от 2 до 5 диоптрий включительно) и высокую (более 5 диоптрий) дальнозоркость.

Клиническая картина

Характерны головные боли, быстрая утомляемость глаз при чтении и другой зрительной работе на близком расстоянии. При слабой дальнозоркости в детском и юношеском возрасте обычно острота зрения и вдаль и вблизи не страдает; при средней — ребенок хорошо видит вдаль, но у него быстро устают глаза при работе на близком расстоянии. При высокой дальнозоркости плохое зрение и вдаль и вблизи, его корригируют очками с собирающими (плюсовыми) линзами.

Течение

Степень дальнозоркости у детей уменьшается по мере роста. В юношеском и зрелом возрасте дальнозоркость обычно не меняется, но острота зрения, особенно вблизи, из года в год ухудшается в связи с ослаблением аккомодации. При средней и высокой дальнозоркости усиленная аккомодация сопровождается и усилением конвергенции, что при непрочной способности к слиянию изображений рассматриваемого предмета — фузии — может привести к сходящемуся косоглазию.

Диагноз основывается на характерных жалобах больных и определении рефракции под циклоплегией 0,3—1 % раствором атропина сульфата через 6—20 дней.

Лечение

В возрасте до 7 лет назначают постоянную оптическую коррекцию очками с собирающими линзами. При слабой степени дальнозоркости и нормальной остроте зрения очки обычно назначают только для зрительной работы на близком расстоянии; во всех остальных случаях показаны очки для постоянного ношения.

Профилактика

В целях предупреждения развития косоглазия проводят офтальмологические осмотры всех без исключения детей в первые 2 месяца, годовалом, 3- и 6—7-летнем возрасте. При своевременной оптической коррекции и правильном соблюдении режима зрительной работы удается сохранить высокую остроту зрения. Это прежде всего чередование труда и отдыха: после 45 минут работы на близком расстоянии полезно делать перерыв на 10—15 минут. Оптимальное расстояние от глаз до текста во время чтения — 35 см. Если очки не носить, нередко возникает воспаление краев век (блефарит) или слизистой оболочки век (конъюнктивит).