ИНТЕГРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА XXI ВЕКА
теория и практика
Медицинские центры     альтернативная медицина         консультации         приборы         контакт    
А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Болезнь Рейтера

Болезнь Рейтера является одной из наиболее частых причин суставной патологии мужчин молодого возраста. Это заболевание развивается у 1 - 4% больных уретритами, но крайне редко диагностируется.

Болезнь Рейтера поражает преимущественно молодых мужчин сексуально активного возраста (возраст большинства больных 20 - 25 лет), хотя описаны случаи заболевания у детей, подростков, пожилых мужчин и женщин. Соотношение женщин и мужчин в группе больных болезнью Рейтера 1 к 20 - 100, причем заболевание у женщин протекает несколько легче, чем у мужчин.

Болезнь Рейтера характеризуется сочетанными поражениями мочеполовых органов в форме уретропростатита, воспалением суставов по типу асимметричного реактивного артрита и воспалением глаз (конъюнктивит). Возникает, как правило, вследствие инфицирования половым путем хламидиями лиц с генетической предрасположенностью, большей частью носителей антигена гистосовместимости HLA-B27. Классическая триада симптомов (уретрит, конъюнктивит и артрит) бывает далеко не у всех больных; отдельные симптомы триады могут появляться не одновременно, а последовательно, со значительными интервалами; причем, как правило, вначале возникает очаг инфекции в мочеполовых органах; остальные симптомы появляются спустя более или менее продолжительное время или при рецидивах. Однако уретрит и простатит при болезни Рейтера могут протекать с минимальными проявлениями, не вызывая субъективных расстройств. Поэтому некоторые больные либо вообще не замечают этих поражений, либо не придают им значения и не связывают с поражением суставов. Нередко к классическим симптомам заболевания присоединяются поражения кожи и слизистых оболочек, возможны висцеральные, неврологические и другие осложнения.

При болезни Рейтера инфекционный агент (хламидии) играет роль пускового механизма, а затем включаются аутоиммунные и другие факторы, причем дальнейшее течение заболевания и его рецидивы могут происходить после элиминации (уничтожения) возбудителя. В течении заболевания можно выделить две стадии. Стадия 1 - инфекционно-токсическая, когда образуется первичный очаг инфекции в мочеполовых органах, который по ряду причин становится исходным пунктом распространения возбудителей и поражения отдельных органов, в первую очередь суставов. В этот ранний период болезни при ликвидации воспалительного процесса в мочеполовых органах обычно бывает успешной терапия направленная на устранение возбудителя. Если лечение не проводится или оказывается недостаточно эффективным, развиваются иммунопатологические реакции, которые и выходят на первый план вместо инфекционного воспаления. Во 2 стадии - аутоиммунной устранение инфекционного агента уже существенно не влияет на течение болезни, при которой формируются персистирующие или рецидивирующие очаги иммунного воспаления в суставах или других органах.